Люминесценция нуклеотидного основания гуанина при различных способах возбуждения

Аннотация.

Цель. В этом исследовании под действием медленных электронов были получены спектры люминесценции растворов гуанина с различным значением рН и изолированными молекулами в диапазоне 200−500 нм. Максимум люминесценции составляет 360 нм. Для слабокислого раствора максимум люминесценции наблюдается в диапазоне 380 нм. Противоположная картина имеет место для слабощелочного раствора. Максимум люминесценции смещается в сторону меньших длин волн и составляет около 340 нм. Ясно показано, что максимум люминесценции сильно зависит от значения рН раствора. Спектры в исследовании показывают четкую флуоресценцию, в то время как фосфоресценции почти нет. Нейтральная среда лишь незначительно изменяет спектры. Спектр содержит более 20 спектральных линий и зон, которые были идентифицированы на основе имеющейся литературы.

Методы. Фотолюминесценцию растворов гуанина изучали оптически с помощью високочувствительного спектрофлуориметра Shimadzu RF-6000.

Результаты. Получены спектры фотолюминесценции растворов гуанина с различными значениями рН и спектры люминесценции изолированных молекул после возбуждения медленным электронным ударом в диапазоне длин волн от 200 до 500 нм.

Выводы. Показано, что приведенные спектры различных растворов отражают только флуоресценцию молекул гуанина, а фосфоресценция практически отсутствует. Минимальное влияние на спектры люминесценции гуанина предоставляет нейтральную среду. Взаимодействие медленных электронов с молекулами гуанина в газовой фазе сопровождается появлением спектров излучения сложной формы в диапазоне 200−500 нм, что свидетельствует об интенсивной фрагментации молекул гуанина

Ключевые слова: люминесценция, возбуждение, гуанин, медленные электроны, молекулярная полоса

https://doi.org/10.24144/2415-8038.2020.47.112-119